「次期スーパコンピュータに望むこと:運用面の革命を!」

講演者氏名 西川武志
所属 分子科学研究所
講演タイトル 「次期スーパコンピュータに望むこと:運用面の革命を!」
講演概略  およそ四半世紀前に決定された、課題申請制度により無償で全国の研究者に分子研電子計算機センターの計算機を利用できるという方針は現在でも画期的なことです。 しかし、遠くない将来に他の大型計算機センターも同様の運用方針に近づくことが予想されます。
21世紀も分子科学の未来を担って行く電子計算機センターとして存在し続けていただくためにも望むことは、四半世紀前の革命的な運用方針の決定と同等あるいはそ れを超える運用方針を示していただくことです。
当日は、私案を述べますので是非、ワークショップ参加者の皆様と電子計算機センターのスタッフの方々と議論したいと思います。